Thursday, January 12, 2006

Datos sobre el té: ¿verde, negro o rojo?. Tu decide

El té negro, té verde y té Oolong provienen de la planta del té (Camelia sinensis o Thea sinenesis). Son considerados los tés básicos, con cientos de variedades en sabor, color y concentración, basados en las propiedades y altitud de las tierras de cultivo, clima, la parte de la planta utilizada y el momento de su cosecha.
El té puede aumentar la densidad del hueso y ayudar en la prevención de la osteoporosis

Investigadores en Taiwan realizaron un estudio clínico retrospectivo (Archives of Internal Medicine Mayo-2002) con personas consumidoras de té por espacio de 10 años, comparándolas con no consumidores, concluyendo que aquellos que consumieron al menos dos tazas de té por día (té negro, verde o Oolong), tuvieron una densidad ósea 6.2% mayor que los no consumidores de té.

Los flavonoides presentes en el té, sustancia con efecto estrogénico y antioxidante, pueden estar relacionados con el anotado efecto de fortalecimiento de los huesos.
Té verde:
El té verde contiene cuatro polifenoles, comúnmente llamados catequinas.
Las propiedades anti-cáncer, antioxidantes y antimutagénicas son atribuidas a epigalocatequin-gallate, mayor polifenol presente en el té verde. Estudios en animales han demostrado las propiedades del té verde en la prevención del cáncer de pulmón, esófago, páncreas, hígado, mama y colon.

En una publicación de la revista "Nature" en 1997, el investigador J. Jankun sugiere que la actividad anti-cáncer del polifenol epigalocatequin gallate, puede deberse a la habilidad de este compuesto en inhibir la enzima "urokinasa", enzima comúnmente elevada en pacientes con cáncer.

El investigador japonés Sadzuka en su publicación " Modulación de quimioterapia del cáncer con té verde", anota las propiedades del té verde en la modulación y el aumento de la eficacia del tratamiento, cuando es utilizado en conjunto en la quimioterapia contra el cáncer.

Otros investigadores han demostrado las propiedades del té verde en la protección contra las bacterias que causan las caries dentales, acción antivirus, acción anti-ulceras en el estómago y promoción del crecimiento de la bacteria normal intestinal.

Té negro:
El té negro es fermentado y tiene un sabor más robusto, mientras que el té verde es cocido al vapor antes de empacarlo, con un sabor y aroma moderado.

Los flavonoides (teaflavinas) presentes en el té negro, ayudan en la relajación de los vasos sanguíneos y previenen la oxidación de los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno), ejerciendo de esta manera, efectos protectores al sistema cardiovascular. También se anotan sus propiedades en la prevención de las caries dentales.

Té Oolong
El té Oolong, también es llamado "té rojo", porque toma un color rojo una vez que se prepara. Es menos fermentado que el té negro y ha sido estudiado por sus propiedades antioxidantes, efectos protectores en el sistema cardiovascular, en la prevención del cáncer y la obesidad. En Japón, se han realizado estudios en animales con el Oolong té y los resultados anotan beneficios en la prevención del daño celular y de los órganos que viene con la edad
¿El té Oolong ayuda en la pérdida de peso?
Hay algunos datos publicados que sugieren que el Oolong aumenta el consumo de energía en el cuerpo, y por ende, el consumo de calorías. No es claro si es debido a los compuestos polifenólicos presentes en el té, o algún otro compuesto que promueve la oxidación del tejido graso y la pérdida de peso.
Para más información.

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